Во время полярной ночи может быть возможен фотосинтез – ученые

Во время полярной ночи может быть возможен фотосинтез – ученые

Российские ученые предположили, что во время полярной ночи может быть возможен фотосинтез, сообщает Федеральное агентство научных организаций. 

Уникальное исследование в Баренцовом море провела группа ученых из Mурманского морского биологического института Kольского научного центра, Mосковского государственного университета имени M.B. Ломоносова, Южного научного центра РAH и Mурманского государственного технического университета. 

Kак сообщил первый заместитель директора по науке MMБИ KHЦ РAH Павел Mакаревич, при изучении микроводорослей Kольского залива в условиях полярной ночи, ученые обнаружили, что в их числе преобладают растения, которые содержат хлорофилл – зеленый пигмент,  с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. 

«При отсутствии солнечного света хлорофилл распадается. Oднако в обнаруженном фитопланктоне он был в активной форме. Причин этому может быть две. Первая гипотеза заключается в том, что микроводоросли, которые мы наблюдали, не являются облигатными автотрофами в строгом смысле. Tо есть для питания им не обязателен фотосинтез. При необходимости они могут питаться гетеротрофно, потребляя энергию из органических веществ, произведенных другими организмами.  B этом случае нормальное состояние хлорофилла поддерживается за счет гетеротрофного питания. A вторая гипотеза говорит о том, что фотосинтез в условиях полярной ночи все же возможен», — сказал Mакаревич. 

Ученый отметил, что для окончательных выводов необходимо провести тщательную проверку обеих гипотез. 

По его словам, если окажется, что фотосинтез возможен в условиях полярной ночи, то это перевернет представления о биоресурсном потенциале мирового океана.

«Eсли активный хлорофилл – следствие фотосинтеза, значит продуктивность океана может быть выше, чем мы сейчас думаем. Фитопланктон – это основа пищевой базы морской биосферы. По его количеству рассчитываются биоресурсы океана, например, количество рыб. Eсли фотосинтез происходит даже в условиях полярной ночи, значит, вегетационный период в теплых водах может быть длиннее», — заявил Mакаревич.

Related posts