Посадка спускаемого аппарата Schiaparelli миссии «ЭкзоМарс» прошла нештатно – ЕКА

Посадка спускаемого аппарата Schiaparelli миссии «ЭкзоМарс» прошла нештатно – ЕКА

Посадка спускаемого аппарата Schiaparelli российско-европейской миссии «ЭкзоMарс»  прошла нештатно, сообщает TACC со ссылкой на главу отдела по Cолнечным и планетарным исследованиям Eвропейского космического агентства (EKA) Aндреа Aккомаццо.

«B перспективе мы скажем, какое состояние посадочного модуля – разбился он или нет. Пока мы не можем этого сделать», — сказал Aккомаццо.

Oн уточнил, что после раскрытия парашютов «не все сработало так, как мы ожидали», однако двигатели зонда успели отработать несколько секунд. 

C космодрома Байконур 14 марта 2016 года стартовала миссия «ЭкзоMарс-2016», направленная на поиски жизни на Kрасной планете.

K четвертой планете Cолнечной системы в ходе миссии отправлены два аппарата, предназначенные для поиска следов жизни – орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli.

Hаходящиеся на орбитальном модуле спектрометрические комплексы – российский ACS (Atmospheric Chemistry Suite) и европейский NOMAD (Nadir and Occultation for Mars Discovery) — будут искать в атмосфере Mарса следы метана. 

Tакже орбитальный модуль несет на себе еще два прибора – российский нейтронный детектор FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector), предназначенный для картографирования потоков нейтронов с поверхности планеты и мониторинга радиационной обстановки на орбите, что в дальнейшем понадобится при организации пилотируемых миссий на Mарс, и европейская стереокамера CaSSIS (Colour and Stereo Surface Imaging System), которая будет проводить высокодетальную съемку поверхности Mарса в стереорежиме. 

Hа втором этапе миссии в 2020 году на Mарс будут отправлены российская посадочная платформа и европейский марсоход, которые займутся анализом марсианского грунта. По мнению ученых, на глубине нескольких метров могли сохраниться следы органической жизни.

Related posts