Московский областной фестиваль науки «NAUKA 0+» пройдет с 3 по 5 октября

Московский областной фестиваль науки «NAUKA 0+» пройдет с 3 по 5 октября

Московский областной фестиваль науки «NAUKA 0+» пройдет с 3 по 5 октября, сообщает пресс-служба первого заместителя председателя правительства Московской области – министра образования Московской области Ольги Забраловой. Мероприятие организовано на базе шести вузов Подмосковья.  Забралова отметила, что фестиваль будет интересен для людей всех возрастов. «На фестивале будут организованы мастер-классы, семинары, лекции и круглые столы с участием ведущих ученых. Также на площадках будут представлены экспозиции инновационных достижений вузов. Гости фестиваля смогут принять участие в квестах, интерактивных играх и научно-познавательных экскурсиях. Вход на фестиваль будет свободным для всех желающих», — сказала Забралова. …

Read More

Открытия нобелевских лауреатов по физике являются выдающимися достижениями науки – Сергеев

Открытия нобелевских лауреатов по физике являются выдающимися достижениями науки – Сергеев

Президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что открытия нобелевских лауреатов по физике 2018 года являются выдающимися достижениями современной науки, сообщает ТАСС. Глава РАН отметил, что в середине 1970-х Жераром Муру и Донной Стриклэнд был предложен новый метод усиления очень коротких лазерных импульсов.  «Их работа 1975 года послужила стартом физики сверхсильных полей и привела к созданию источников тераваттного и петаваттного классов и в целом к суперсовременному современное направлению науки, где Россия сегодня представлена очень хорошо», — сказал Сергеев.  «Я очень рад, что мой личный друг Жерар Муру с коллегами получили…

Read More

ЦАГИ разрабатывает проект пассажирского гиперзвукового самолета

ЦАГИ разрабатывает проект пассажирского гиперзвукового самолета

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) разрабатывает проект пассажирского гиперзвукового самолета на двигателях на жидком водороде, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора ЦАГИ Кирилла Сыпало.  «Проект по гиперзвуковому гражданскому самолету, который разрабатывает ЦАГИ вместе с европейским сообществом, как раз предполагает использование двигателя на жидком водороде», — сказал Сыпало.  По его словам, «крайне важен аспект отработки всего энергетического комплекса в составе самолета – это и распределение энергии, и вопрос энергосовместимости различных подсистем, включая планер и различные агрегаты и узлы». «Самолет будущего – он не один, это линейка…

Read More