Александр Сергеев предложил провести съезд популяризаторов науки

Александр Сергеев предложил провести съезд популяризаторов науки

Президент Российской академии наук Александр Сергеев предложил провести съезд популяризаторов науки и просветителей, сообщает ТАСС.  Об этом он заявил на заседании президиума РАН. На съезде будут озвучены основные цели и задачи по продвижению научного знания. «Популяризаторская задача – тоже наша основная деятельность, и с такой вот инициативой проведения съезда просветителей страны можно выступить», — сказал Сергеев. По словам Сергеева, необходимо, чтобы власти сформулировали задание по популяризации науки. В соответствии с этими целями нужно выстраивать работу, а также планировать финансирование. 

Read More

Географический диктант станет более массовым и познавательным – Касимов

Географический диктант станет более массовым и познавательным – Касимов

Географический диктант станет более массовым и познавательным, сообщил первый вице-президент Русского географического общества академик Николай Касимов. Об этом он заявил на заседании Медиаклуба РГО в Москве. Касимов напомнил, что в этом году Географический диктант Русского географического общества состоится 11 ноября. «Его можно писать как очно, так и заочно. Важно, что в прошлом году его писали в 25 странах и 5 частях света» — сказал Касимов.  Он отметил, что в этом году расчет будет сделан на молодежь. «Мы будем в этом году рассчитывать на молодежь. Мы хотим изменить характер вопросов, люди…

Read More

Томские ученые разрабатывают автоматическую метеостанцию

Томские ученые разрабатывают автоматическую метеостанцию

Томские ученые разрабатывают автоматическую метеостанцию, сообщает инновационный портал Томской области.  Специалисты томского Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) и компании «Сибаналитприбор» разрабатывают комплекс, который может заменить стандартную метеостанцию, но при этом не требует присутствия людей. Заместитель директора ИМКЭС Владимир Корольков сообщил, что в настоящее время в Арктике практически нет полностью автоматических станций.  «Есть обычные и полуавтоматические, с необходимостью регулярного обслуживания источников питания. Импортные автономные станции дорогие, к тому же Арктика — это стратегическая территория, где нельзя использовать некоторые классы приборов иностранного производства. Поэтому мы решаем задачу создания автоматизированного метеокомплекса…

Read More