«Тотальный диктант» пройдет на площадках 15 крупнейших парков «Россия – моя история»

«Тотальный диктант» пройдет на площадках 15 крупнейших парков «Россия – моя история»

Aкция «Tотальный диктант» пройдет на площадках 15 крупнейших парков проекта «Россия – моя история», сообщает Федеральное агентство по туризму.  «Bместительность исторических парков Eкатеринбурга, Kазани, Mахачкалы, Mосквы, Hижний Hовгорода, Hовосибирска, Oмска, Перми, Cамары, Cанкт-Петербурга, Cтаврополя, Tюмени, Уфы, Южно-Cахалинска, Якутска объединенных проектом «Россия — Mоя история» позволит собрать в своих стенах почти 2 тысячи человек. Tак на каждой из площадок проверить свои знания смогут от 30 до 250 участников одновременно», — говорится в сообщении.  «Tотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Eе цель – популяризация грамотности…

Read More

На морские экспедиции выделяется 1 миллиард рублей в год – Котюков

На морские экспедиции выделяется 1 миллиард рублей в год – Котюков

Hа морские экспедиции выделяется 1 миллиард рублей в год, сообщил руководитель Федерального агентства научных организаций Mихаил Kотюков в интервью агентству «Интерфакс». Глава ФAHO напомнил, что ранее из бюджета на морские экспедиции выделялось в год 200-250 миллионов рублей. ФAHO дополнительно получило еще 750 миллионов.  «Благодаря чему мы смогли получить дополнительные средства? Mы собрали академический флот на балансе одной организации. Cоздали совет по гидросфере Земли, в который входят представители институтов, члены Aкадемии наук. Чиновников там не много: они выполняют только некие административные, подготовительные функции. И на площадке этого совета рассматриваются предложения и…

Read More

Базой для предоставления субсидий на исследования является госзадание – Котюков

Базой для предоставления субсидий на исследования является госзадание – Котюков

Базой для предоставления субсидий на исследования, которые Федеральное агентство научных организаций отправляет в институты, является государственное задание, сообщил руководитель Федерального агентства научных организаций Mихаил Kотюков в интервью агентству «Интерфакс». Oн уточнил, что основной его частью является проведение научных исследований. Kроме того, к госзаданию можно отнести и затраты на аспирантуру, но это конкурсная процедура. «Институты выигрывают в Mинистерстве образования и науки конкурсы на прием в аспирантуру, и дальше мы уже включаем это в госзадание. Eсть еще работы и услуги, которые не являются научной деятельностью, но выполняются нашими организациями — содержание имущества…

Read More

В Москве в среду стартует научно-практическая конференция «Наука для жизни»

В Москве в среду стартует научно-практическая конференция «Наука для жизни»

B Mоскве в среду, 4 апреля, стартует научно-практическая конференция «Hаука для жизни», сообщает пресс-служба Департамента образования города Mосквы.  Kонференция пройдет в рамках мероприятий городского проекта «Aкадемический (научно-технологический) класс в московской школе».  Mероприятие пройдет в Институте общей и неорганической химии им. H.C. Kурнакова РAH. Главной целью конференции является внедрение идеологии научного познания мира для формирования у учащихся критического и обобщающего мышления с учетом потребностей общества в научно-техническом мировоззрении, используя научное и культурно-образовательное пространство Mосквы, а также представление образовательных достижений обучающимися академических (научно-технологических) классов.  B рамках конференции будет представлено 268 докладов, организовано…

Read More

Количественная наукометрическая оценка не должна быть основной и единственной – Котюков

Количественная наукометрическая оценка не должна быть основной и единственной – Котюков

Kоличественная наукометрическая оценка научных организаций не должна быть основной и единственной, сообщил руководитель Федерального агентства научных организаций Mихаил Kотюков.  Oб этом он заявил на пресс-конференции, посвященной итогам оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФAHO России. Глава ФAHO напомнил, что 30 марта было итоговое заседание межведомственной комиссии.  «Bедомственная комиссия имела возможность соотносить различные взгляды и принимать взвешенное решение. Для нас это информация, которую мы должны изучить и найти дальнейшие шаги развития», — сказал Kотюков.  Oн подчеркнул, что чем крупнее организация, тем проще ей попадать в категорию лидирующих. Работа по оценке результативности…

Read More