Эксперимент по четырехмесячной изоляции SIRIUS стартует 1 марта 2019 года

thumb_11045_content_gallery_main

Эксперимент по четырехмесячной изоляции SIRIUS стартует 1 марта 2019 года, сообщает ТАСС со ссылкой на главного менеджера проекта, руководителя отдела российского Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Марка Белаковского.

«Мы планируем, что 15 января 2019 года стартуют предварительные исследования, начнется десятисуточная изоляция. А 1 марта экипаж экспедиции войдет в Наземный экспериментальный комплекс для четырехмесячной изоляции. Переносы возможны, но в пределах одного-двух дней, все идет пока по плану», — сказал Белаковский. 

Он добавил, что заявки на участие в эксперименте подали около 70 кандидатов.

«На сегодняшний день желание принять участие в эксперименте SIRIUS выразили примерно 70 человек: 50 россиян и 20 иностранцев из США, Франции, Белоруссии, Индии», — отметил Белаковский, уточнив, что среди кандидатов есть «12 очень сильных женских заявок».

По его словам, нет твердой договоренности, сколько в эксперименте будет иностранных участников.

«Но уже в ближайшее время специалисты NASA могут привезти на подготовку двоих кандидатов», — уточнил Белаковский. 

Программа SIRIUS реализуется в рамках подготовки к полетам в дальний космос, в первую очередь к работе на окололунной орбитальной станции Deep Space Gateway.

В конце января 2017 года NASA начало на Гавайских островах новый эксперимент по имитации условий полета на Марс, рассчитанный на восемь месяцев. Это уже пятый такой эксперимент на данном объекте, организованный Университетом штата Гавайи и финансируемый NASA. С 2013 года это будет уже пятая группа ученых. Первые две группы жили там по четыре месяца, третья – восемь месяцев, четвертая – целый год.

Напомним, что самым длительным из всех подобных экспериментов был «Марс-500», который проводился в 2010-2011 годах в Институте медико-биологических проблем РАН. Шесть добровольцев из России, Франции, Италии и Китая находились в полной изоляции 520 суток.

Related posts