Экспедиция «Плавучего университета» якутского отделения РГО будет изучать криопустыни

thumb_6122_content_gallery_main

Экспедиция «Плавучего университета» якутского отделения Русского географического общества будет изучать якутские криопустыни и мерзлотные ландшафты средней тайги, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя проекта, председателя комиссии по развитию туризма регионального отделения РГО Розалию Иванову.

«Экспедиции состоятся в период с июля по август на реках Лена и Вилюй. В низовьях бассейна реки Вилюй будем изучать якутские криопустыни – это уникальный северный ландшафт, имеющий свою экосистему. В верховьях Лены, на территории Ленского и Олекминского районов, — влияние техногенеза на мерзлотные ландшафты средней тайги», — сказала Иванова. 

По ее словам, в состав экспедиции войдут экологи, биологи, мерзлотоведы, озероведы, а также историки и археологи.

«Кроме научных задач, выполняем и образовательную функцию. Наставники научат студентов методам полевых исследований. Запланированы лекции для студентов и аспирантов во время плавания между населенными пунктами. На местах планируем лекции для школьников и местного населения о своих исследованиях», — отметила Иванова. 

Она уточнила, что заявки на участие в экспедициях поступили от студентов и исследователей Северо-Восточного федерального, Московского, Новосибирского и Томского государственных университетов.

Related posts