Экономический рост страны заключается в развитии сильной науки – Боровская

thumb_12732_content_gallery_main

Экономический рост страны заключается в развитии сильной науки, заявила заместитель министра науки и высшего образования России Марина Боровская. 

Об этом она заявила в ходе экспертной дискуссии «Образование и экономический рост: стратегия на перспективу» в рамках Гайдаровского форума.

«Экономический рост страны заключается в развитии сильной науки, а сильная наука – это сильное образование», — сказала Боровская. 

Замминистра напомнила, что предыдущий национальный проект «Образование» позволил создать серьезную систему укрепления высшей школы на территории всей РФ, появилась сетка опорных университетов, НИУ, федеральных университетов.

«Эта сеть позволяет понять, что укрепляя инфраструктуру университетов – а она определяется не только материально-технической базой, но и информационными ресурсами, финансовыми ресурсами и качеством профессионального сообщества, профессорско-преподавательского состава, который входит в инфраструктуру университетов. Качество инфраструктуры, которая нами создана, от нее зависит успех преобразований и задач развития, которые ставит перед собой конкретный университет. Когда мы говорим об экономическом росте страны, мы говорим о благосостоянии каждого. А оно определяется и качественным образованием», — сообщила Боровская. 

По ее словам, государство «готово вкладывать в конкретного человека».

«И компании хотят получить качественные ресурсы, и родители инвестируют в образование детей. Задача университетов сегодня – получить для себя этот качественный ресурс в виде своей инфраструктуры и получить на обучение молодых людей, которые способны обеспечить успех образовательных программ, которые они освоят и трансформируют в экономический рост страны и в свое благосостояние», — отметила Боровская.

Форум проходит с 15 по 17 января 2019 года в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

Гайдаровский форум проводится ежегодно с 2010 года в память о Егоре Гайдаре, в 1990-е годы бывшем одним из руководителей и идеологов экономических реформ. В рамках мероприятия обсуждаются главные тенденции социально-экономического и политического развития, состояние бизнес-среды и инвестиционного климата России и мира.

Организаторами форума являются Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Related posts