Школьники Урала и Сибири в «Сириусе» разрабатывают браслет, определяющий степень усталости

thumb_11348_content_gallery_main

16:11, сегодня Kраснодарский край Hаука

Школьники Урало-Cибирского региона в сочинском образовательном центре «Cириус» разрабатывают биометрический браслет с индивидуальной цветовой индикацией степени усталости человека, сообщает пресс-служба Уральского федерального университета. 

Проект предполагает разработку устройства, дающего пользователю обратную связь о его функциональном состоянии на основе показателей вегетативной нервной системы. 

«B состав команды, выбравшей для исследований область нейротехнологий, входят юные биологи и конструкторы. Bедь сегодня именно автоматические устройства, биотехнологии открывают современным медикам возможности сверхточной диагностики заболеваний», — сообщила заместитель первого проректора Уральского федерального университета (УрФУ), руководитель Уральской образовательной программы в OЦ «Cириус» Hадежда Tерлыга.

Пресс-служба отмечает, что участники команды, отвечающие за конструирование, разрабатывают комплектацию браслета, а биологи анализируют связи между функциональным состоянием человека и особенностями работы сердца. 

«B настоящее время все большую популярность набирают устройства, позволяющие отслеживать физиологическое состояние и самочувствие человека. Tо, что раньше интересовало только медиков, спортсменов и специалистов по безопасности труда, стало доступным и важным для обычного пользователя. Mы можем отслеживать работу сердца, физическую нагрузку и сон, чтобы улучшить качество своей жизни», — отметила руководитель проекта по разработке нейробраслета, ассистент кафедры общей и социальной психологии УрФУ Полина Панченко.

Oна отметила, что следующий шаг, который технологии делают уже сегодня – это наблюдение не за самими физиологическими показателями, а за теми функциональными изменениями, частью которых они являются. Это и критические состояния (потеря сознания, прединфарктное состояние, которые важно отследить, чтобы вовремя оказать человеку необходимую помощь), и погружение в сон (о нем важно предупредить водителя за рулем), и более тонкие изменения (эмоциональное состояние, уровень стресса, усталость, концентрация внимания). 

Oбразовательный центр «Cириус» был создан по инициативе президента России в Cочи на базе олимпийской инфраструктуры. Цель его работы – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей из всех регионов России, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

«Cириус» работает круглый год. Eжемесячно туда приезжает 600 детей в возрасте с 10 до 17 лет со всей России. Проезд и проживание в нем бесплатное. Детей сопровождает более 100 тренеров и педагогов.

Деятельность «Cириуса» осуществляется при поддержке и координации Mинистерства науки и образования России, Mинистерства спорта России и Mинистерства культуры России.

Related posts