Число женщин в российской науке в настоящее время составляет 43% – Трубников

thumb_11010_content_gallery_main

Первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников заявил, что число женщин в российской науке в настоящее время составляет 43%, сообщает ТАСС. 

Об этом он заявил на экспертной сессии о роли женщин в науке, состоявшейся в рамках II Евразийского женского форума.

«Число женщин в науке в мире составляет 29%, в России – 43%. Для сравнения – в Великобритании – 39%, в Германии – 28%, в Японии – 16%», — сказал Трубников.

Он отметил, что женщины составляют значительную часть высококвалифицированных научных кадров в России – на 1 тысячу женщин 339 диплом о высшем образовании, на 1 тысячу мужчин –только 264. 

«В этой сфере, я бы сказал, что нужно, скорее, привлекать больше мужчин в высшее образование», — уточнил Трубников. 

Первый замминистра уточнил, что численность женщин-аспирантов в России составляет около половины от общего числа исследователей. По его словам, в стране около 7 тысяч докторов наук и 34 тысячи кандидатов наук – женщины. Также Трубников сообщил о сильных позициях женщин в российском образовании. 

«Профессорско-преподавательский состав наших университетов – 57% – это женщины, доля в России намного выше, чем во многих развитых странах», — заявил Трубников. 

Второй Евразийский женский форум проходит в Санкт-Петербурге 19-21 сентября 2018 года. Главная тема мероприятия – «Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие».

Related posts