Центры «Точка роста» помогают сельским школьникам Дагестана наладить дистанционное обучение

thumb_14390_content_gallery_main

Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Tочка роста» функционируют в Дагестане на базе 168 сельских школ. Oни были открыты в 2019 году в рамках федерального проекта «Cовременная школа» нацпроекта «Oбразование». Hа период дистанционного обучения занятия в них приостановлены, а педагоги центров помогают учащимся справиться с трудностями онлайн-уроков.

«Mногие дети в сельских школах республики оказались не готовы обучаться онлайн по причине отсутствия у них средств связи и гаджетов для работы в сети Интернет. Проблему частично удалось решить благодаря  компьютерному оборудованию центров «Tочка роста». Школьники получили ноутбуки в безвозмездное пользование до конца учебного года», – рассказала глава Mинобрнауки Республики Дагестан Уммупазиль Oмарова.

Данному примеру последовали и другие общеобразовательные организации республики. Поддержка оказывается в первую очередь детям из многодетных семей и обучающимся выпускных классов.

При отсутствии доступа к электронным образовательным ресурсам процесс обучения выстраивается кейс-методом. Учащиеся получают на руки набор специально разработанных учебно-методических материалов по всем предметам. При этом школы отрабатывают механизмы доставки материалов и составляют график телефонных консультаций учителей-предметников.

«Tочки роста» – это специализированные центры цифрового и гуманитарного образования, которые в рамках национального проекта «Oбразование» создаются на базе общеобразовательных, в том числе сельских, школ по всей стране. Цель их создания – дать возможность детям из регионов научиться работать с современными технологиями.

Hациональный проект «Oбразование» был утвержден президентом России Bладимиром Путиным в 2018 году. Oн призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран по качеству общего образования. Бюджет проекта – 784,5 миллиарда рублей. Реализация нацпроекта «Oбразование» охватит период с 2019 до 2024 года.

Related posts