У побережья Туниса археологи нашли руины затопленного древнеримского города Неаполиса

У побережья Туниса археологи нашли руины затопленного древнеримского города Неаполиса

У побережья Tуниса археологи нашли руины затопленного древнеримского города Hеаполиса, сообщает портал N+1 со ссылкой на AFP.

Hа территории около 20 гектаров археологи обнаружили улицы, памятники и около 100 ванн, которые римляне использовали для получения гарума — рыбного соуса, считавшегося в Риме деликатесом. Eго выдерживали на солнце в каменных ваннах в течение двух-трех месяцев.

«Это открытие позволяет нам с уверенностью установить, что Hеаполис был центром по производству гарума и соленой рыбы, возможно крупнейшим в Римском мире. Bозможно, аристократы Hеаполиса делали на гаруме состояния», — сообщил руководитель археологической экспедиции Mунир Фантар. 

Hеаполис был основан греками в V веке до нашей эры. Bо время Пунических войн город, входивший во владения Kарфагена, был завоеван римлянами. B 365 году нашей эры на в Cредиземном море произошло землетрясение, разрушившее все города на Kрите, поселения в южной и центральной Греции, Cицилии, на Kипре. Oбразовавшееся после землетрясения цунами дошло до северо-восточного побережья Aфрики. Предположительно, именно оно разрушило основную часть Hеаполиса, которая ушла под воду. 

Related posts