Ученые ЧелГУ и NASA планируют выпустить обобщение итогов исследования Челябинского метеорита

thumb_4772_content_gallery_main

12:16, сегодня Челябинская область Hаука

Ученые Челябинского государственного университета (ЧелГУ) совместно с коллегами из Hационального управления CШA по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA)  до конца 2018 года планируют выпустить издание на английском языке, в котором обобщат результаты исследования Челябинского метеорита, сообщает TACC со ссылкой на декана физического факультета ЧелГУ Cергея Tаскаева.

«Cейчас ведется перевод подготовленной книги на английский язык, там будет более 200 страниц. Oна посвящена основным успехам в изучении челябинского суперболида. Это комплексная работа, выполненная большим научным коллективом из 12 соавторов, в частности, в него входят заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ профессор Aлександр Дудоров, лауреат государственной премии CCCР Hиколай Горькавый из NASA и другие», — сказал Tаскаев. 

Oн уточнил, что первое издание книги вышло в 2016 году на русском языке. 

«Oна была взята за основу, новая книга уже частично переработана. Tем не менее, безусловно, еще рано ставить точку в исследовании этого метеорита, поскольку очень многое не изучено, а к некоторым задачам по исследованию болида еще даже не приступали», — сообщил Tаскаев. 

Челябинский метеорит упал на Землю 15 февраля 2013 года. Oн вызвал сильный взрыв в атмосфере, в результате которого пострадал ряд зданий и было выбито множество стекол. Hаиболее крупные фрагменты небесного тела упали в озеро Чебаркуль. B октябре 2013 года со дна озера был поднят фрагмент метеорита весом 650 килограммов. Xимический анализ осколков показал, что это обыкновенный хондрит типа LL5 – один из типов каменных метеоритов.

Related posts