Ученые УФИЦ РАН получили грант в 1 млн рублей за изучение засухоустойчивости пшеницы

thumb_6434_content_gallery_main

Ученые Института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра (УФИЦ) РАН получили грант в 1 миллион рублей за работу по изучению влияния эндофитных бактерий Bacillus subtilis на засухоустойчивость пшеницы, сообщает ТАСС со ссылкой на кандидата биологических наук Оксану Ласточкину. 

Исследователи изучают, как с помощью микроорганизмов улучшить устойчивость культуры к неблагоприятным условиям.

По словам Ласточкиной, работа по данной теме ведется с 2011 года. 

«Мы получили грант на сумму 1 миллион рублей от Российского фонда фундаментальных исследований на исследование влияния салициловой кислоты, содержащейся в бактериях, на развитие защитного ответа растений на воздействие стрессов. Грант дается на год на фундаментальные исследования, с возможностью продления финансирования», — сказала Ласточкина. 

Ласточкина уточнила, что салициловая кислота, которая содержится в бактерии Bacillus subtilis, может влиять на засухоустойчивость пшеницы. Ученые исследуют, какой именно эффект даст применение кислоты бактерий. Ее штамм ученые выделили из почвы на территории Башкирии. Из 100 других образцов эти бактерии наиболее активны, добавила исследователь. 

Она подчеркнула, что изучение воздействия стимулирующих бактерий на развитие защитного ответа растений на воздействие стрессов – одно из наиболее актуальных направлений современной физиологии и биохимии растений.

Related posts