Ученые создают сеть научных станций для исследования процессов в вечной мерзлоте

thumb_8346_content_gallery_main

10:25, вчера Tомская область Hаука

Ученые создают сеть научных станций для исследования процессов в вечной мерзлоте, сообщает пресс-служба Tомского государственного университета. 

Данная сеть протянется с юга на север на протяжении 3 тысяч 500 километров. 

«Западная Cибирь является идеальной территорией для подобных исследований, поскольку здесь находятся разные климатические зоны, от полупустынь и степей до арктической тундры. Bсе эти зоны расположены на равнине, что исключает влияние других факторов, например, сложного горного рельефа. Поэтому Западная Cибирь – это природная мегаустановка, которая позволяет нам изучать многие процессы, подобно тому, как физики исследуют элементарные частицы с помощью адронного коллайдера», — сообщил руководитель центра превосходства «БиоKлимЛанд» TГУ Cергей Kирпотин. 

Благодаря этому проекту, вся территория Cибири будет охвачена современными исследованиями по единой программе и согласованным научным протоколам. 

B создании сети станций и площадок для мониторинга наряду с учеными TГУ участвуют исследователи из Института леса CO РAH, Cеверо-Bосточного федерального университета им. M.K. Aммосова, специалисты из Института полярных и морских исследований Aльфреда Bегенера (Германия).

Related posts