Ученые создали динамическую карту «Границы России 1462–2018 гг.»

thumb_13020_content_gallery_main

Ученые создали динамическую карту «Границы России 1462–2018 гг.», сообщает Российское историческое общество. 

Проект представлен АНО «Руниверс» совместно с Лабораторией исторической геоинформатики Института всеобщей истории РАН и компанией NextGIS. Он содержит данные о географическом расположении политических границ России и их изменениях на протяжении последних пяти с половиной столетий. Отмечается, что пользователь сможет выбрать любой год в интервале 1462–2018.

На карте показано семь различных статусов территории Российского государства: основная территория государства, территория под протекторатом, территория в вассальной зависимости или в сфере влияния, арендованная территория, территория в совместном владении и спорная территория. Для каждого года были подсчитаны площади территории России. Максимальный ее прирост произошел во второй трети XVII в. в результате продвижения в Сибирь. 

В сообщении указано, что больше всего земель у России прибавилось при Михаиле Федоровиче Романове, а больше всего территорий было потеряно при Михаиле Сергеевиче Горбачеве. 

«Запускаемый проект принципиально отличается от других исторических атласов России, представляющих территорию за отдельные годы или суммарно за несколько десятилетий. Отрисовка политических границ на каждый год потребовала разработки концепции динамической карты средствами ГИС, большой работы по сопоставлению массы исторических фактов и данных большого количества специальных исследований. Но это только начало, позволяющее в дальнейшем усилиями различных представителей исторического сообщества корректировать и дополнять знания по исторической географии страны на единой интернет-платформе», — сообщил руководитель Лаборатории исторической геоинформатики ИВИ РАН Алексей Фролов.

Публикуемая динамическая карта, демонстрирующая изменения границ в прошлом, призвана в дальнейшем стать картографической подосновой для историков, применяющих ГИС-технологии для решения различных исследовательских задач.

Related posts