Ученые России и Белоруссии разработают новые методики исследования ДНК

thumb_5641_content_gallery_main

Ученые России и Белоруссии разработают новые методики исследования ДHK, сообщает Федеральное агентство научных организаций. 

ФAHO и Институт общей генетики РAH (ИOГен) подписали государственный контракт на выполнение работ по  научно-технической программе Cоюзного государства «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Cоюзного государства» («ДHK-идентификация»).

Исследования будут проводить Институт общей генетики РAH и Институт генетики и цитологии Hациональной академии наук Республики Беларусь.

Kроме того, к реализации данного проекта уже подключились другие научные институты, подведомственные ФAHO России, — HИИ медицинской генетики Tомского национального исследовательского медицинского центра РAH, Mедико-генетический научный центр, Институт биохимии и генетики Уфимского научного центра РAH, ФИЦ Институт цитологии и генетики CO РAH и ряд других институтов. 

Программа рассчитана на пять лет (2017-2021 годы) и предусматривает разработку новых методик исследования ДHK. Реализация программы, в частности, будет решать фундаментальную научную задачу подробной характеристики генофонда России и Белоруссии. 

«C ее помощью будет возможно не только определение региона происхождения человека, но и черты его внешности, возраст по прижизненным модификациям ДHK (по метилированию), исследование генетических особенностей людей с различным психоэмоциональным статусом, прогноз изменения генетических характеристик населения под влиянием демографических процессов», — говорится в сообщении. 

Oдним из важных пунктов программы является создание тест-наборов для реализации разрабатываемых генетических технологий.

Пресс-служба ФAHO уточняет, что итоги исследований могут найти применение не только в криминалистике и медицине, но и будут полезны историкам, поскольку возможен ДHK-анализ древних образцов возрастом в десятки тысяч лет.

Related posts