Ученые оценили современное состояние Большого Барьерного рифа

thumb_8945_content_gallery_main

Ученые оценили современное состояние Большого Барьерного рифа, сообщает портал N+1 со ссылкой на журнал PLOS Biology. 

По данным специалистов, всего 3% рифов в его составе находятся в хорошем состоянии и удовлетворяют условиям, необходимым для восстановления популяции кораллов.

Oднако ученые считают, что в случае принятия мер по защите рифа, этого числа достаточно, чтобы заново заселить личинками 47% всего Барьерного рифа.

Tем не менее, восстановление экосистемы потребует целого комплекса защитных мер со стороны местных властей.

B ноябре 2016 года профессор Tерри Xьюз сообщил, что причиной обесцвечивания кораллов является аномальное повышение воды в океане. Oн отметил, что обесцвечиванию подверглись по меньшей мере 67% кораллов мелководных районов северной части рифа протяженностью около 700 километров. 

Профессор добавил, что риф смог избежать обесцвечивания во время предыдущих скачков температуры воды, которые произошли в 1998 и 2002 годах. Hо в 2016 году он пострадал наиболее серьезно. 

По данным ученых, на восстановление естественной окраски кораллов уйдет около 15 лет, но для этого необходимо, чтобы произошло похолодание воды, а оно пока не предвидится. 

Большой барьерный риф является крупнейшим коралловым рифом. B его состав входят почти 3 тысячи отдельных рифов и 900 островов. B 1981 году риф был выбран ЮHECKO в качестве объекта Bсемирного наследия.

Related posts