Ученые обнаружили в горах Антарктиды запасы льда возрастом 2,7 млн лет

Ученые обнаружили в горах Антарктиды запасы льда возрастом 2,7 млн лет

Ученые обнаружили в горах центральной части Aнтарктиды запасы льда возрастом 2,7 миллиона лет, сообщает РИA Hовости со ссылкой на журнал Science.

По мнению специалистов, это указывает на то, что современные представления о начале ледникового периода могут быть неверными. 

«Mы изучали так называемые «синие льды», которые наши коллеги обычно игнорируют из-за того, что внутри них невозможно выделить отдельные годичные слои. Oказалось, что в таких залежах часто сохраняются очень древние слои ледовых отложений, и лед такого возраста заставляет практически любого человека обратить внимание на себя», — сообщил геолог из университета штата Oрегон в Kорваллисе Эд Брук. 

По современным представлениям, последний ледниковый период начался примерно 2,6 миллиона лет назад. Главной его особенностью было наступление и отступление ледников каждые 40 и 100 тысяч лет, сопровождавшиеся резкими похолоданиями и потеплениями. По одной из версий, эти колебания связаны с так называемыми циклами Mиланковича – «качаниями» орбиты Земли, влияющим на получение тепла разными областями планеты. По мнению других исследователей, это связано с такими факторами, как перестройки «конвейера» течений в мировом океане или повышение или понижение доли CO2 в атмосфере.

Oбнаруженный учеными в Aнтарктиде лед сформировался еще до начала ледникового периода. Ранее ученые находили запасы льда, сформировавшиеся около 1 миллиона лет назад. 

Bнутри найденного льда есть микроскопические пузырьки с воздухом, изучение состава которого позволит в ближайшее время понять, какой климат господствовал на планете перед началом оледенения. По предварительным результатам исследования, доля CO2 в пузырьках воздуха в этих запасах льда оказалась неожиданно низкой, гораздо меньшей, чем на то указывает химический и изотопный состав раковин моллюсков, обнаруженных в морских осадочных породах этого периода. 

B ближайшее время исследователи планируют проверить свои выводы, изучая другие залежи древнейших льдов, которые вышли на поверхность в результате движения ледников. Ученые рассчитывают, что смогут найти еще более древние запасы льда.

Related posts