Уральские ученые синтезировали новые соединения, защищающие картофель от патогенов

thumb_6001_content_gallery_main

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ)  синтезировали новые соединения для разработки препаратов нового поколения по защите картофеля от вызывающих заболевания патогенов, сообщает пресс-служба университета. 

В проекте также участвуют сотрудники Нанькайского университета (Тяньцзинь, Китай).

Проект поддержан грантом Российского научного фонда (РНФ).

Ученым удалось создать соединение класса 1,2,3-триазоло-1,2,3-тиадиазина, которое не только стимулирует прорастание, активирует рост, но и способствует устойчивости картофеля к заражениям.

Доцент кафедры технологии органического синтеза химико-технологического института (ХТИ) УрФУ Татьяна Глухарева сообщила, что был проведен эксперимент в открытом грунте, в ходе которого было зафиксировано повышение количества и качества урожая. 

«В ходе проверки данного соединения при длительном хранении клубней отметили его способность повышать сопротивляемость их к патогенам. Результаты оценки острой токсичности этого соединения на мышах, показавшие его безопасность при однократном воздействии, свидетельствуют о перспективности создания на его основе препаратов для защиты картофеля и других сельскохозяйственных культур при более тщательном изучении его безвредности», — сказала Глухарева. 

Полевые испытания планируется провести в следующем году.

Related posts