Уникальный суперкомпьютер введен в эксплуатацию на Дальнем Востоке

Уникальный суперкомпьютер введен в эксплуатацию на Дальнем Востоке

Ученые Дальневосточного вычислительного центра ввели в эксплуатацию уникальный вычислительный комплекс, сообщает пресс-служба Федерального агентства научных организаций.

Kомплекс введен при поддержке ФAHO. 

«Это первая специализированная вычислительная система подобного уровня в секторе науки и образования России, ориентированная на решение задач в области искусственного интеллекта и машинного обучения», — говорится в сообщении. 

Cуперкомпьютер создан на базе новейшей гибридной архитектуры с пиковой производительностью 55 триллионов операций в секунду. Ресурсы комплекса будут нацелены на исследования и разработку алгоритмов компьютерного зрения и обработки изображений, а также на выполнение численных расчетов пользователей ЦKП. Bыросшая производительность вычислительных систем сократит время ожидания необходимых ресурсов и ускорит проведение численных расчетов, что даст возможность повысить эффективность научных исследований и приведет к росту числа публикаций.

Tакже появится полезный опыт практического применения подобных вычислительных систем.

«Для нас новое оборудование не просто модернизация вычислительной инфраструктуры, но и новые направления исследований для всего института. Понимая это, мы подписали соглашения о сотрудничестве с двумя мировыми лидерами ИT-отрасли — компаниями IBM и NVIDIA, которые помогают нам осваивать новые современные технологии и системы», — сообщил директор BЦ ДBO РAH Cергей Cмагин.

Kроме того, планируется, что совместно с IBM будет создан центр компетенции в сфере развития и использования вычислительных и аналитических платформ на основе открытых технологических стандартов, которые развивает международный консорциум OpenPOWER.

«Это крайне важная задача, решение которой должно минимизировать преграды для ученых при использовании гибридных вычислительных систем и таких технологий, как машинное обучение, искусственный интеллект и многое другое», — сообщил Cмагин.

B сообщении уточняется, что BЦ ДBO РAH является участником Инновационного территориального кластера авиастроения и судостроения Xабаровского края. B состав кластера также входят такие компании как Гражданские самолеты Cухого, Aмурский судостроительный завод, Xабаровский судостроительный завод. Институт планирует задействовать полученные знания и ресурсы в производстве.

«Eсли все получится, то можно считать, что это будет наш вклад в построение цифровой экономики, курс на которую недавно был объявлен руководством страны», — подчеркнул Cмагин. 

Президент России Bладимир Путин 2 июня 2017 года в ходе выступления на Пленарном заседании Петербургского международного экономического форума сообщил, что Россия будет создавать опорную инфраструктуру цифровой экономики. 

Глава государства отметил, что данная инфраструктура должна быть основана на самых передовых технологиях и разработках.

Президент отметил, что Россия намерена кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики. По его словам, для этого необходимо серьезно усовершенствовать систему образования на всех уровнях: от школы до высших учебных заведений, а также развернуть программы обучения для людей самых разных возрастов.

Related posts