Томские ученые разрабатывают автоматическую метеостанцию

thumb_12522_content_gallery_main

Томские ученые разрабатывают автоматическую метеостанцию, сообщает инновационный портал Томской области. 

Специалисты томского Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) и компании «Сибаналитприбор» разрабатывают комплекс, который может заменить стандартную метеостанцию, но при этом не требует присутствия людей.

Заместитель директора ИМКЭС Владимир Корольков сообщил, что в настоящее время в Арктике практически нет полностью автоматических станций. 

«Есть обычные и полуавтоматические, с необходимостью регулярного обслуживания источников питания. Импортные автономные станции дорогие, к тому же Арктика — это стратегическая территория, где нельзя использовать некоторые классы приборов иностранного производства. Поэтому мы решаем задачу создания автоматизированного метеокомплекса на отечественной измерительной базе высокой степени надежности», — сказал Корольков. 

Он уточнил, что метеостанция будет автоматически измерять около десятка метеорологических параметров (скорость ветра, температуру воздуха, влажность, давление, количество осадков, интенсивность солнечной радиации и другие). 

Related posts