Томские ученые исследуют растения, перспективные для создания антибиотиков

thumb_5597_content_gallery_main

В Томском государственном университете исследуют растения, перспективные для создания антибиотиков, сообщает пресс-служба ТГУ. 

Сотрудники лаборатории фитохимии СибБС ТГУ изучают химический состав растений рода смолевка, которые могут использоваться в качестве перспективных источников антимикробных средств. Особенностью подобных препаратов является то, что они вызывают гораздо меньше пагубных побочных эффектов, чем синтезированные лекарства.

Исследования проводятся при содействии Научного фонда ТГУ им. Д.И. Менделеева.

«Синтетические препараты нередко отличаются узким спектром действия, индивидуальной непереносимостью, а микроорганизмы – быстро наступающей резистентностью к ним. Растения синтезируют множество биологически активных веществ (БАВ) различной химической природы и являются альтернативными источниками эффективных препаратов против устойчивых патогенов человека. Они представляют собой огромный ресурс для разработки новых лекарственных средств, в том числе и антимикробных», — сообщила заведующая лабораторией фитохимии СибБС ТГУ Лариса Зибарева. 

Согласно результатам исследований, препараты на растительной основе могут быть не менее, а порой и более эффективны. Так, например, фитохимики обнаружили высокую противогрибковую активность у растений рода лихнис халцедонский. Согласно результатам анализа, фунгистатическая активность его экстракта от 8 до 30 раз выше по сравнению с противогрибковыми антибиотиками нистатином и гризеофульвином.

Род смолевки, который в настоящее время исследуют ученые, насчитывает около 700 видов. Эти растения синтезируют соединения (флавоноиды, экдистероиды и подобные), родственные тем, что содержит лихнис, и с высокой степенью вероятности могут обладать сильным антимикробным действием. Фитохимики выделяют из экстрактов сырья смолевки биологически активные комплексы, с помощью метода колоночной хроматографии разделяют их на действующие вещества и совместно с фармакологами исследуют биологические активности.

«Наша задача – выявить перспективные виды лекарственных растений с определенным составом и содержанием БАВ, проявляющих противомикробную активность, и изучить их адаптационные возможности в условиях Томской области. В процессе научных исследований при получении положительных результатов можно будет рекомендовать комплексы перспективных видов рода смолевка в качестве альтернативы антибиотикам для дальнейшего фармакологического изучения», — сообщила Зибарева. 

Related posts