Строительство синхротрона во Владивостоке следует включить в нацпроект «Наука» – Сергеев

thumb_11395_content_gallery_main

Президент Российской академии наук Александр Сергеев отметил, что строительство крупной научной исследовательской установки – синхротрона на острове Русский во Владивостоке следует включить в национальный проект «Наука», сообщает ТАСС. 

Уточняется, что в рамках нацпроекта к 2024 году должен завершиться первый этап создания исследовательской инфраструктуры уникальных научных установок класса «мегасайенс» «Источник синхротронного излучения 4-го поколения» (ИССИ-4) и Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ).

«Я очень надеюсь и буду поддерживать, чтобы этот проект, пока сейчас еще есть время, появился в национальном проекте «Наука». Сейчас пока в нацпроекте присутствуют ИССИ-4 и СКИФ то Протвино и Новосибирск. И очень было бы хорошо, если бы мы к этому проекту подошли комплексно», — сказал Сергеев.

По его словам, это не приведет к существенному увеличению финансирования.

«Дело в том, что решения по разработке [синхротронов] – общие, и это не только масштабирование, а некоторые конкретные параметры, к примеру, по длине волн, фокусировке пучков. То есть, это уже вопросы, которые на базе общей модели выглядят не увеличивающими существенно стоимость», — отметил Сергеев. 

Ранее в июле министр науки и высшего образования России Михаил Котюков заявил, что обсуждение национального проекта «Наука» в правительстве РФ планируется завершить к 1 октября – к сроку, поставленному президентом России.

Национальный проект «Наука» должен быть разработан в соответствии с майским указом президента. Также, согласно поручениям главы государства, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому времени должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

Related posts