Создание Министерства науки РФ поможет переходу на новый технологический уклад – Онищенко

thumb_8640_content_gallery_main

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко отметил, что создание Министерства науки и высшего образования Российской Федерации поможет решать задачи, поставленные президентом РФ Владимиром Путиным по переходу на новую экономику и новый технологический уклад, сообщает ТАСС. 

«Президент нам с 2016 года, с юбилейной ассамблеи ООН говорит, что мир вступает в новый технологический уклад, до этого доминировали ядерные технологии, сейчас на первое место выходят синтетическая биология, это огромные возможности и риски. Он поставил задачу, что Россия должна быть не только участником процесса, но быть лидером . <…> Поэтому сегодня роль науки в будущей экономике, в той экономике о которой говорится в задачах, которые перед нами поставлены, несравненно высока. Соответственно, федеральный орган управления должен быть — тут нужно и администрирование, и создание финансовых, экономических инструментов для решения задач», — сказал Онищенко.

Он отметил, что создание нового Министерства поможет более глубокой и целенаправленной работе высшей школы, так как в связи с переходом к новым экономическим реалиям большие надежды возлагаются на классические университеты. Онищенко также напомнил, что ранее президент внес законопроект по расширению статуса Российской академии наук, но пока его отложили в связи с реформой.

Кроме того, Онищенко добавил, что создание Министерства просвещения поможет уделять больше внимания воспитанию школьников.

Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 мая подписал указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти». Согласно документу, Министерство образования и науки Российской Федерации разделено на Министерство просвещения Российской Федерации и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Related posts