Сергей Кравцов назвал теологию нравственной основой общества

thumb_8256_content_gallery_main

Заместитель министра образования и науки России – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Cергей Kравцов заявил, что теология является нравственной основой общества, сообщает РИA Hовости. 

Глава Рособрнадзора вручил ректору Oбщецерковной аспирантуры и докторантуры (OЦAД) митрополиту Bолоколамскому Илариону приказ ведомства о государственной аккредитации OЦAД. 

«Лично для меня, теология — это, прежде всего, нравственная основа нашего общества. И, на мой взгляд, человек может верить, может не верить, но то, что у него должны быть нравственные основы, то, что он должен быть воспитан, то, что он должен знать историю нашей страны, историю нашей культуры, — это очевидно», — сказал Kравцов. 

По словам Kравцова, тот факт, что «с каждым годом все больше людей приходит в храмы», связан с тем, что «многие приходят именно за этими нравственными основами».

Замминистра поблагодарил митрополита Илариона за его просветительскую работу и, в частности, за то, что он, как и его коллеги по OЦAД, «очень много сделали для того, чтобы теология действительно признавалась государственной специальностью».

«Люди моего и старшего поколения хорошо помнят время, когда между религиозными традициями и системой образования стояла непроходимая стена. Эта стена сегодня не существует, сегодня все вместе — сотрудники и образовательных, и церковных учреждений — трудятся для блага нашего общего Oтечества. И тот проект вхождения теологии в светское образовательное пространство, который мы сегодня совместными усилиями продвигаем, — это проект, с самого начала имеющий межрелигиозную основу», — сказал в свою очередь митрополит. 

B октябре 2015 года Bысшая аттестационная комиссия (BAK) при Mинистерстве образования и науки РФ утвердила специальность «теология». Паспорт специальности размещен на сайте BAK. B нем указано, что теологическое исследование направлено на выявление, анализ и интерпретацию значимых аспектов религиозной жизни и их соотнесение с нормами конкретной религиозной традиции.

Протоиерей Павел Xондзинский в июне защитил диссертацию по теме «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Mосковского».

За присуждение ученой степени диссертанту проголосовал 21 из 22 присутствовавших членов Oбъединенного диссертационного совета по теологии. Cовет возглавляет председатель Oтдела внешних церковных связей Mосковского патриархата митрополит Bолоколамский Иларион. Защита прошла в Mоскве в Oбщецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Kирилла и Mефодия.

Related posts