САФУ и Арктический университет Норвегии будут сотрудничать в сфере развития альтернативной энергетики

thumb_12185_content_gallery_main

Северный Арктический федеральный университет (Архангельск) и Арктический университет Норвегии (Тромсё) будут сотрудничать в сфере развития альтернативной энергетики в Арктической зоне РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на директора высшей школы энергетики, нефти и газа САФУ Павла Марьяндышева.

«Наши университеты будут сотрудничать в сфере развития альтернативной энергетики, сотрудничество САФУ и Арктического университета послужит толчком к развитию альтернативной энергетики в Арктической зоне России, Крайнего Севера. У Арктического университета Норвегии большой опыт в проведении компьютерного моделирования на высокопроизводительных машинах, так называемое численное моделирование, а любое численное моделирование подтверждается на экспериментальных установках, которыми владеет САФУ, имея прекрасную лабораторную базу», — сказал Марьяндышев.

Сотрудничество касается разных видов альтернативной энергетики: ветровой, биоэнергетики, использования энергии солнца и других.

Профессор института сооружений, энергетики и материаловедения Арктического университета Норвегии Мохамад Мустафа сообщил, что в Арктике можно использовать в том числе энергию водорода при применении так называемых топливных ячеек.

По словам представителей университетов, база двух вузов будет дополнять друг друга. 

«Мы очень впечатлены лабораторной базой, которую имеет САФУ и теми установками, на которых проводится научно-исследовательская работа», — сообщил профессор института сооружений, энергетики и материаловедения Арктического университета Норвегии Мухаммед Шакеел Вирк. 

Related posts