Россия может построить первую обитаемую базу на поверхности Луны уже в 2030 году – ИКИ РАН

thumb_12540_content_gallery_main-1

Россия может построить первую обитаемую базу на поверхности Луны уже в 2030 году, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя Института космических исследований Российской академии наук Игоря Митрофанова. 

«Я думаю, что первый российский обитаемый модуль на поверхности Луны будет создан где-то в 2030 году или чуть позже. Это будет первый форпост, еще не совсем база, а такая «строительная бытовка» для экспедиций посещения», — сказал Митрофанов. 

Он уточнил, что Россия может осуществить эту программу полностью самостоятельно и с технологической, и с финансовой точки зрения.

Также Митрофанов сообщил, что по размерам модуль будет сравним с модулем Международной космической станции. Он будет сверху засыпан метровым слоем лунного грунта, что позволит безопасно пережидать в этом модуле даже мощные солнечные вспышки.

Ранее в госкорпорации Роскосмос сообщили, что Россия рассматривает проект создания научной станции на поверхности Луны. Это может быть как полностью отечественная программа, так и в рамках международной кооперации. 

В Роскосмосе уточнили, что в программе могут принять участие США и страны БРИКС.

Related posts