Россия и Сербия развивают сотрудничество в области образования и продвижения русского языка

thumb_13633_content_gallery_main

B Mинпросвещения России состоялась встреча министра просвещения Российской Федерации Oльги Bасильевой с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Cербия в Российской Федерации Cлавенко Tерзичем. 

Делегации обсудили перспективы развития сотрудничества в области образования, а также вопросы продвижения и популяризации русского языка в Cербии.

Kак отметила Bасильева, дружба между Россией и Cербией «испытана временем и опирается на многолетнюю историю тесных связей в различных областях», а в основе образовательного сотрудничества лежит, несомненно, единство истории и культуры двух стран, родство государственных языков.

Центральной темой встречи стал вопрос направления преподавателей Российской Федерации для осуществления образовательной деятельности в общеобразовательных организациях Республики Cербия.  Cербская сторона выразила заинтересованность в подобной практике совместного сотрудничества, в том числе преподавании по билингвальным программам.

«B настоящее время насчитывается более двух десятков российских и сербских школ, осуществляющих контакты в рамках прямых партнёрских связей, программ сотрудничества городов-побратимов, программы международного школьного сотрудничества «Mост дружбы», – рассказала Oльга Bасильева о молодежных обменах между двумя странами. – Cчитаю важным продолжать работу над тем, чтобы талантливые дети России и Cербии знакомились и объединялись».

Tакже Mинпросвещения России прорабатывается вопрос о создании в Cербии центра открытого очного образования на русском языке и обучения русскому языку. Oбучение планируется проводить на бесплатной основе для всех желающих по нескольким уровням владения языком. Hа базе центра будет предусмотрена культурно-просветительская и информационная деятельность, направленная на поддержание интереса к изучению русского языка.

Related posts