Россия и Китай расширят сотрудничество в сферах допобразования и детского отдыха

thumb_6636_content_gallery_main-1

Россия и Китай подписали меморандум о расширении сотрудничества в сферах дополнительного образования, организации отдыха и оздоровления детей, сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации. 

В Пекине состоялось XIX заседание Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Сопредседателями на заседании выступили вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова и вице-премьер Госсовета Китайской Народной Республики Сунь Чуньлань.

В целях расширения гуманитарного сотрудничества в ходе заседания комиссии Министерство просвещения Российской Федерации и Министерство образования Китайской Народной Республики подписали меморандум о сотрудничестве.

Документ подписали статс-секретарь – заместитель министра просвещения Российской Федерации Павел Зенькович и заместитель министра образования КНР Тянь Сюецзюнь.

Согласно меморандуму, государства будут обмениваться опытом и осуществлять обмены учащимися, а также специалистами в сферах дополнительного образования детей, организации отдыха детей и их оздоровления.

Кроме того, на постоянной основе будут проводиться Российско-китайский фестиваль детского творчества, конкурсы и олимпиады по русскому и китайскому языкам среди обучающихся, другие мероприятия, направленные на развитие интеллектуальных и творческих способностей детей.

Пресс-служба уточняет, что документ также фиксирует заинтересованность двух государств в развитии интереса у детей к электронным образовательным ресурсам на русском и китайском языках.

«Меморандум закрепляет уже сложившийся между нашими странами формат сотрудничества. Более 10 лет ведущие детские юношеские организации России и Китая принимают детей наших стран на взаимной основе, и, если взглянуть на статистику, эта практика с каждым годом только расширяется. Так, например, в 2017 году в ВДЦ «Океан» по дополнительным общеразвивающим программам обучалось 66 детей из Китайской Народной Республики, в 2018 году мы планируем принять 210 человек. Мы также намерены продолжить добрую традицию проведения фестивалей детского творчества России и Китая. В 2019 году с удовольствием готовы принять делегацию китайских школьников в России», — сказал Зенькович. 

По его словам, заинтересованность двух стран в области взаимного изучения русского и китайского языков, культуры и истории ежегодно растет. 

«Значимым достижением считаю включение китайского языка в российскую систему государственной итоговой аттестации. С 2019 года школьники смогут сдавать китайский как иностранный язык по выбору. В Китае создана и активно функционирует инфраструктура и система мероприятий, позволяющая развивать изучение русского языка – это деятельность Китайской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, 22 центров и кабинетов русского языка при вузах, Российского центра науки и культуры в Пекине», — отметил Зенькович. 

Статс-секретарь — заместитель министра также напомнил, что Россию и Китай объединяет участие в движении WorldSkills.

«Мы очень ждем участия команды профессионалов Китая в чемпионате WorldSkills в Казани в 2019 году. Отрадно, что эстафета по организации чемпионата будет передана Китаю, который в достойной борьбе выиграл право проведения чемпионата в 2021 году», — подчеркнул Зенькович. 

Related posts