Российский школьник занял II место в мире на 50-й Международной химической олимпиаде

thumb_5539_content_gallery_main

Российский школьник Алексей Коноплев занял второе место в мире на 50-й Международной химической олимпиаде (International Chemistry Olympiad — IChO), сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Российской Федерации.

В 2018 году Россию на IChO-2018 представляли четыре школьника: Даниил Бардонов и Алексей Коноплев из Москвы, Андрей Кобелев из Республики Татарстан и Михаил Матвеев из Вологды. Сборная команда России завоевала на олимпиаде две золотые и две серебряные медали.

Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева напомнила, что в 2017 году лучшим юным химиком мира на 49-й Международной химической олимпиаде стал московский школьник Александр Жигалин.

«В этом году абсолютное второе место в мире тоже у нашего школьника — москвича Алексея Коноплёва. Показывать такие достойные результаты, когда с тобой состязаются самые сильные в области химии школьники мира, очень непросто. Я горжусь тем, что в молодом поколении моих сограждан, есть такие пытливые и дерзновенные ребята. «Без явно усиленного трудолюбия нет ни талантов, ни гениев». Отрадно, что этому завету великого российского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева следуют наши сегодняшние талантливые школьники. Поздравляю всех членов нашей сборной и их наставников!», — сказала Васильева. 

Министр напомнила, что в следующем году исполняется 150 лет со дня создания Периодической таблицы химических элементов. 

«Отрадно, что Организация Объединенных Наций согласилась с нашим предложением и приняла резолюцию о провозглашении 2019 года – Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Это, безусловно, воздаст должное всем ярким научным достижениям и труду наших выдающихся ученых. Уверена, интерес к химии у наших школьников будет только возрастать, что принесет новые успехи на международных состязаниях и откроет новые высоты развития страны», — добавила Васильева. 

В этом году впервые олимпиаду принимали сразу две страны — мероприятие стартовало в Братиславе в Словакии, а завершилось в Праге в Чехии. 

Международная олимпиада по химии (IChO) – ежегодное соревнование, в ходе которого команды школьников со всего мира проверяют свои знания и навыки в области химии. Она состоит из двух туров – лабораторного экспериментального и письменного теоретического. В этом году в ней приняли участие команды школьников из 76 стран.

Related posts