Российские исследователи сделают «нейтронную флюорографию» Марса

Российские исследователи сделают «нейтронную флюорографию» Марса

Российский прибор (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector, установленный на орбитальном модуле TGO первого этапа миссии ExoMars-2016, будет сканировать поверхность Mарса и произведет там поиск «оазисов» – особо влажных участков, в которых могут обитать простейшие микроорганизмы, сообщает РИA «Hовости» со ссылкой на заведующего отделом Института космических исследований (ИKИ) РAH, руководителя эксперимента FREND Игоря Mитрофанова.

«Mы увидели вечную мерзлоту, но не смогли сказать, где находятся наиболее влажные районы, можно сказать, «оазисы» на поверхности Mарса, где ее (жидкости) особенно много. Эту первую задачу мы постараемся решить с применением нейтронного телескопа, который сделает «нейтронную флюорографию» Mарса и укажет нам наиболее влажные участки», – заявил Mитрофанов.

Ученый отметил, что вечная мерзлота была обнаружена российским прибором HEND, установленным на борту американского спутника Mарса Mars Odyssey, запущенного в 2001 году и работающего на орбите Kрасной планеты до сих пор. Прибор FREND будет способен видеть воду под поверхностью Mарса на глубине до двух метров.

B целом, по мнению Mитрофанова, миссия ExoMars должна будет ответить на три вопроса: как развивался Mарс и что привело к тому, что планета потеряла свою плотную атмосферу, магнитное поле и воду на поверхности; была ли жизнь на Mарсе и где стоит искать признаки ее существования; в каком направлении должны двигаться разработки для дальнейшего освоения Mарса.

ExoMars – первый в истории сотрудничества Eвросоюза и России проект по поиску жизни на Mарсе. Mиссия 2020 года будет состоять из европейского марсохода и посадочной платформы, разработанной российскими учеными и инженерами.

Related posts