Российские археологи надеются на продолжение раскопок в Пальмире

thumb_12122_content_gallery_main

Российские археологи надеются на продолжение археологических раскопок в Пальмире, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) Наталью Соловьеву. 

«Надеемся, что нам удастся там провести еще какие-то археологические раскопки, потому что весной 2015 года, за несколько дней до начала боевых действий, наш институт согласовал с сирийскими властями эти раскопки. Но не подписали документы – начались боевые действия. Хочется надеяться, что после того, как современный Тадмор будет восстановлен, туда можно будет приехать и продолжить», — сказала Соловьева.

Она добавила, что также российские специалисты намерены участвовать и в восстановлении памятников Пальмиры. 

Пальмира – позднеантичный город, расположенный на территории Сирийской Арабской Республики между Дамаском и Евфратом. Его археологические памятники с 1980 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город занимал важное положение в Передней Азии, через него проходили основные торговые пути, включая Великий шелковый путь. Расцвет города пришелся на I–III века нашей эры. К этому периоду относится ряд архитектурных памятников, сохранившихся в пустыне до начала XXI века.

Related posts