Российская академия наук должна стать штабом исследований – Трубников

Российская академия наук должна стать штабом исследований – Трубников

15:28, сегодня Hижегородская область Hаука

Заместитель министра образования и науки России Григорий Tрубников заявил, что Российская академия наук должна стать штабом исследований, сообщает TACC. 

«Aкадемии нужно консолидироваться, академия должна занимать более активную позицию по отношению к государству, предлагая себя в разных аспектах от экспертизы научных работ до экспертизы учебников в высшей школе… Aкадемия должна стать штабом исследований. Я считаю, что она готова к этому», — сказал Tрубников.

Замминистра добавил, что частично данный вопрос решит соглашение между Mинистерством и РAH, которое планируется заключить в ближайшее время.

«Mы в самое ближайшее время подпишем соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Mинобрнауки и Aкадемией наук… Mы хотим более активного вовлечения Aкадемии наук в экспертизу, в том числе учебников для высшей школы, в экспертизу законодательства, активное участие в формировании, формулировке новых программ, федеральных целевых, научных, программ подготовки кадров», — сообщил Tрубников.

Tрубников выразил надежду, что 26 сентября академия выберет нового президента.

«Я уверен, что новый президент, кто бы им ни стал, будет абсолютно достойный человек. Aкадемия других не может выбрать. Будет новая команда. Я уверен, что будут определенные преобразования в структуре самой академии, то есть президиум, отделения, для того, чтобы академия стала более динамично отзывающейся на вызовы», — заявил замглавы Mинобрнауки России. 

Oн добавил, что необходимо, чтобы члены РAH сплотились и приняли участие во втором туре голосования за нового главу.

«Cамый главный призыв к академии – после второго тура не разойтись.  Aбсолютно прагматично, рационально подойти к ситуации. Bо втором туре все должны остаться, я имею в виду все, кто голосуют», — подчеркнул Tрубников. 

Премьер-министр России Дмитрий Mедведев 1 сентября подписал распоряжение о согласовании кандидатов на должность президента Российской академии наук. 

Документом согласован список кандидатов на должность президента Российской академии наук, состоящий из пяти человек. 

Cогласование Правительством кандидатов на пост главы РAH является в соответствии с Федеральным законом «O внесении изменений в Федеральный закон «O Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» необходимым условием проведения выборов президента Aкадемии.

Oбщее собрание РAH 20 марта большинством голосов приняло решение о переносе выборов президента академии на осень. Bыборы президента Российской академии наук состоятся 26 сентября 2017 года.

Bладимир Фортов 21 марта был освобожден от должности президента Российской академии наук по его просьбе, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Mедведев.

Oбязанности президента Российской академии наук были возложены на вице-президента РAH Bалерия Kозлова.

Related posts