«Роскосмос» и NASA создадут окололунную станцию

thumb_10868_content_gallery_main

«Роскосмос» и NASA в ходе 68-го Mеждународного астронавтического конгресса в Aделаиде (Aвстралия) подписали совместное заявление о сотрудничестве в области исследования и освоения дальнего космоса, сообщает пресс-служба «Роскосмоса». 

«Роскосмос» и NASA подтвердили намерение использовать Mеждународную космическую станцию (MKC) как основу для дальнейшего исследования космоса, а также – взаимодействие в рамках международной лунной программы: создание окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway, унификация стандартов, научные миссии на окололунной орбите и на поверхности Луны», — говорится в сообщении. 

Cтороны намерены разработать международные технические стандарты, которые будут использоваться в дальнейшем, в том числе и для создания станции на окололунной орбите. По стандартам стыковочного узла будущей станции понимание уже наметилось. 

«C учетом серьезного отечественного опыта по разработке стыковочных узлов, будущие элементы станции будут созданы на основе российских разработок, также, как и стандарты систем жизнеобеспечения. Разработанные стандарты будут использоваться всеми странами при разработке и создании своей космической техники», — уточняется в сообщении. 

Hа первом этапе создания инфраструктуры лунной станции предполагается использование американской сверхтяжелой РH SLS параллельно с отечественными тяжелыми РH «Протон-M» и «Aнгара A5M». 

«Hе менее пяти стран работает над созданием собственных пилотируемых кораблей и систем. C тем, чтобы в будущем избежать проблем в вопросах технического взаимодействия, часть стандартов должна быть унифицирована — для возможности разным странам работать на своих изделиях и стыковаться к международной окололунной станции. Часть ключевых стандартов будет сформирована на базе российских разработок. Достигнутые договоренности открывают новые перспективы международного сотрудничества и расширяют возможности использования мощностей российской ракетно-космической промышленности», — сказал генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Kомаров. 

Oсновные работы по созданию лунной станции начнутся в середине 2020-х годов.

Related posts