Росатом поставит в Германию изотоп кремния-28 для создания эталона массы нового поколения

thumb_12413_content_gallery_main

Росатом в четвертом квартале 2018 года поставит в Германию изотоп кремния-28 (28Si) для международного научного проекта «Килограмм-3» по созданию эталона массы нового поколения, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Топливной компании ТВЭЛ (входит в Росатом).

Отмечается, что в 2005 году по рекомендации Международного бюро мер и весов были инициированы действия по разработке новых определений основных единиц измерения, в том числе единицы массы – килограмма, поскольку изготовленный более 100 лет назад эталон, постепенно теряет массу. В рамках проекта создан новый эталон в виде шара идеальной сферической формы из поликристаллического кремния, обогащенного по стабильному изотопу 28Si, с отклонением от сферичности менее 30 нм.

В годовом отчете АО «ТВЭЛ» указано, что в 2016 году для международного проекта был наработан и поставлен первый кристалл кремния, обогащенного по изотопу кремний-28.

Координатором проекта и заказчиком по контракту выступает Физико-техническое федеральное ведомство Германии РТВ (Physikalisch-Technische Bundesanstalt). 

Related posts