Рабочая группа госсовета «Образование и наука» обсудит вопросы создания в регионах научных центров

thumb_5589_content_gallery_main

Рабочая группа госсовета «Образование и наука» в течение первой половины 2019 года обсудит создание в регионах специализированных учебно-научных центров (СУНЦ) и научно-образовательных центров (НОЦ), сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, возглавляющего группу.

«За первые полгода мы постараемся обсудить наиболее актуальные вопросы, которые волнуют субъекты при реализации нацпроектов, – это создание НОЦ, деятельность СУНЦ при вузах, создание опорных школ и другие вопросы», – сказал Травников.

По его словам, регионы беспокоит конкретный вопрос – условия проведения конкурса на создание НОЦ.

«Многие субъекты, в том числе и Новосибирская область, направили заявки, но еще не определена процедура конкурса, не утверждены правила подачи заявок, а в 2019 году уже надо  создать пять НОЦ (по нацпроекту «Наука»), и эту тему мы будем активно обсуждать», – сообщил Травников.

В состав рабочей группы входят 64 человека. На первом заседании члены группы рассмотрели вопросы участия субъектов РФ в реализации национальных проектов «Наука» и «Образование», обсудили методику расчета показателя «Уровень образованности», который включен в перечень показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ.

Травников уточнил, что предварительно составлен план заседания рабочей группы по образованию и науке. На первую половину года сформированы три подгруппы по направлениям «Общее образование», «Высшая школа» и «Наука». Всего запланировано провести еще четыре заседания рабочей группы.

Национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом президента. Согласно поручениям главы государства в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому времени должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

Related posts