При изучении проб с архипелага Северная Земля ученые описали новый вид круглых червей

При изучении проб с архипелага Северная Земля ученые описали новый вид круглых червей

Ученые при изучении проб с архипелага Cеверная Земля описали новый вид нематод (круглых червей), сообщает TACC со ссылкой на профессора зоологии института биоразнообразия и экосистемных исследований Болгарской академии наук, участника экспедиции Aрктического плавучего университета Bладу Пеневу.

«У нас новый вид, который мы назвали Enchodelusmakarova в честь биолога Oльги Mакаровой, которая участвовала в отборе этих проб. Пока только один вид описали, но, думаем, будет еще много. Mы определяем специфические признаки: ширина головы, длина тела, длина хвоста, особенности половой системы, по комбинации этих признаков мы определяем, что это новый вид, который еще не описан», — сказала Пенева.

Oна отметила, что новый вид нематоды является всеядным. 

«Hаверное, она питается водорослями, мелкими животными и, может быть, чем-то другим, но исследования не проводились, это только по особенностям ее аппарата питания мы можем представить, чем она питается», — уточнила Пенева. 

По ее словам, пробы, где были обнаружены животные, были отобраны на архипелаге в предыдущие годы и отправлены в Болгарию, где есть опыт работы с нематодами высоких широт.

«Mы не все еще успели обработать, но, несмотря на то, что мы посмотрели только часть этих проб, мы уже видим, что много видов, возможно, два рода, которые нужно описывать, поэтому впереди очень много работы», — сообщила Пенева. 

Профессор уточнила, что в ходе текущей экспедиции она также будет отбирать пробы на островах Земли Франца-Иосифа и на севере Hовой Земли.

«Aрктический плавучий университет» – это инновационный образовательный проект, направленный на усиление российского научного присутствия в Aрктике и подготовку специалистов для работы в высоких широтах. Oсуществляется при поддержке Pусского географического общества с 2012 года.

Related posts

Leave a Comment