Принятие закона о РАН означает существенное расширение ответственности Академии – Сергеев

thumb_12093_content_gallery_main

Президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что принятие закона о РАН означает существенное расширение ответственности Академии, сообщает ТАСС. 

«Для РАН это, во-первых, означает не только актуализацию и расширение полномочий, но и существенное расширение ответственности. В принятом во втором чтении законопроекте есть несколько серьезных предложений по ответственности Академии», — сказал Сергеев. 

Он добавил, что теперь РАН получает «право заниматься прогнозированием и вынесением результатов на уровень государственной власти».

«РАН в значительной степени становится заказчиком всех фундаментальных исследований в стране. У нас появляются полномочия по восстановлению научно-технического задела в оборонной области. Конечно, важно и то, что РАН получает большие полномочия по осуществлению научной дипломатии», — сообщил Сергеев. 

Накануне Госдума приняла во втором чтении законопроект о Российской академии наук.

Законопроект, регламентирующий деятельность Российской академии наук, был внесен в Госдуму президентом России Владимиром Путиным.

Законопроектом предусматривается уточнение целей деятельности Российской академии наук, ее основных задач и функций, а также полномочий, определенных в федеральном законе «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ.

Отмечается, что к целям деятельности РАН предлагается отнести прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития России, а также научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и вузов.

Кроме того, предлагается отнести к задачам Российской академии наук проведение финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, в том числе реализуемых в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства, а также организацию разработки программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период и ее представление в правительство РФ.

Также предлагается предусмотреть право РАН направлять в органы государственной власти РФ предложения по вопросам развития законодательства, а также по вопросам, относящимся к сфере деятельности Российской академии наук, и проводить по указанным вопросам публичные слушания.

Related posts