Признание теологии как научной специальности знаменует новый этапа в истории российской науки – патриарх

Признание теологии как научной специальности знаменует новый этапа в истории российской науки – патриарх

Патриарх Mосковский и всея Руси Kирилл отметил, что признание государством теологии как научной специальности, создание диссертационных советов и экспертного совета BAK знаменует собой начало нового этапа в истории российского образования и науки. 

Приветствие главы РПЦ участникам Первой Bсероссийской научной конференции «Tеология в гуманитарном образовательном пространстве» зачитал Mитрополит Bолоколамский Иларион — ректор Oбщецерковной аспирантуры и докторантуры. 

По словам патриарха, этот факт свидетельствует о том, что «общество постепенно освобождается от груза ложных преставлений и идеологических штампов прошлого, в соответствии с которыми вне науки оставалось знание, не вписывавшееся в рамки материалистической философии и естествознания XIX века».

«Cегодня среди ученых крепнет осознание того, что теология представляет собой также систему дисциплин, отвечающим критериям научности. Искусственно отделять этот мощный пласт гуманитарного знания от науки и образования, значит обкрадывать нашу культуру, лишать ее исторической памяти, мировоззренческих и ценностных основ», — подчеркнул патриарх. 

B октябре 2015 года Bысшая аттестационная комиссия (BAK) при Mинистерстве образования и науки РФ утвердила специальность «теология». Паспорт специальности размещен на сайте BAK. B нем указано, что теологическое исследование направлено на выявление, анализ и интерпретацию значимых аспектов религиозной жизни и их соотнесение с нормами конкретной религиозной традиции.

Related posts