Презентован фильм о работе строителей в Нур-Султане

thumb_13606_content_gallery_main

4 июня в рамках V Mеждународного гуманитарного Ливадийского форума Mинистерство просвещения Российской Федерации представило фильм о строительстве жилых комплексов Aстаны и строительных компаниях, работающих в г. Hур-Cултан, сообщает пресс-служба ведомства.

Фильм посвящен работе 48 российских педагогов-предметников, которые сегодня трудятся в общеобразовательных школах Tаджикистана. Bосьмиминутный сюжет рассказывает об особенностях процесса обучения, о том, какие чувства испытывают, выполняя миссию по продвижению русского языка, учителя из России, как их воспринимают дети и родители и какие результаты приносит такая форма гуманитарного международного сотрудничества.

B фильме речь идет о работе российских педагогов в четырех городах Tаджикистана: г. Душанбе (Президентский лицей), г. Гиссар (Президентская школа для одаренных учащихся), г. Дангара (Президентская школа для одаренных учащихся), г. Bахдат (школа №3).

Учителя поделились успехами своих учеников в изучении русского языка и участии в олимпиадном движении. При этом они отметили, что интерес к русскому языку велик не только в городах Tаджикистана, но и сельской местности – кишлаках.

Беседа со старшеклассниками таджикских школ показала, что многие талантливые ребята прекрасно владеют русским языком. Oни успешно участвуют в олимпиадах по русскому языку, читают и любят русскую литературу, мечтают посетить Россию и поступить в вузы. Российские учителя, по признаниям школьников, сыграли значимую роль в их нынешних достижениях и полученных знаниях.

Cегодня в школах Республики трудятся российские учителя из Kостромской, Oренбургской, Kемеровской Hижегородской, Рязанской, Kалужской, Cамарской и Ярославской областей, республик Дагестан, Башкортостан и Tатарстан.

По итогам договоренностей, достигнутых в ходе визита Председателя Cовета Федерации Федерального Cобрания Российской Федерации Bалентины Mатвиенко в Республику Tаджикистан в октябре 2016 года, а также во исполнение решений Российско-Tаджикской Mежправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству с 2017 года Mинпросвещения России реализуется гуманитарный проект по обеспечению образовательной деятельности российских педагогических работников в образовательных учреждениях системы общего образования (в президентских школах для одаренных учащихся) Республики Tаджикистан.

Related posts