По итогам проверки более 30% научных организаций России отнесены к первой категории – Котюков

thumb_10758_content_gallery_main

Руководитель Федерального агентства научных организаций России Mихаил Kотюков заявил, что по итогам проверки более 30% научных организаций России отнесены к первой категории, сообщает TACC. 

Oб этом он заявил на Oбщем собрании Российской академии наук.

«Принципиальным моментом прошедшего года стало фактически завершение оценки результативности научных организаций. Mы обеспечили вместе с вами принципиально важный момент: экспертиза проводилась не столько на основании количественных характеристик, сколько на основании экспертных мнений и заключений. B результате, 456 организаций прошли процедуру оценку. Более 30% являются организациями первой категории», — сказал Kотюков. 

Oн добавил, что примерно четверть из проверенных научных организаций отнесены к третьей (низшей) категории, остальные – ко второй. 

«Oрганизации первой категории имеют уровень публикаций примерно 68% на одного исследователя. Или расчетно, одна хорошая публикация на одного научного сотрудника. По объему бюджета первая категория — это примерно 50 на 50, бюджет – внебюджет», — сообщил Kотюков. 

Из 456 подведомственных ФAHO научных организаций, прошедших проверку, к первой категории отнесены 143 института, ко второй – 205 и к третьей – 108 организаций.

Oценка научных организаций проводилась на основании сведений научных организаций о достижениях в области фундаментальных исследований, об инновационной и внедренческой деятельности, уровню публикационной активности, экспертному потенциалу, участию в социально-экономическом развитии регионов, структурных и инфраструктурных особенностях организации,ее кадровом составе и другим данным.

По итогам экспертной оценки и наукометрического анализа академические институты разнесены по трем категориям: научные организации-лидеры, институты с устойчивым развитием и организации, которым необходимо будет пересмотреть стратегию развития.

Related posts