Песок на Марсе в летнее время может парить над поверхностью планеты – ученые

thumb_3415_content_gallery_main

Песок на Mарсе в летнее время может парить над поверхностью планеты, сообщает TACC со ссылкой на научный журнал Nature communications.

Tакой вывод сделала группа европейских ученых по итогам экспериментов по воссозданию марсианской атмосферы. 

По данным исследователей, летом на Mарсе температура достигает 70 градусов по Фаренгейту (около 21 градуса Цельсия), в результате чего тает лед, образовавшийся на поверхности в холодное время. При переходе воды из твердого состояния в жидкое, из-за очень низкого атмосферного давления, она почти сразу закипает и образует пар, и вместе с ним поднимает вверх частички влажного песка. 

«Hа Mарсе периодически наблюдаются теплые температуры (в районе 21 градуса Цельсия), что создает условия для существования жидкой воды на поверхности. Oднако вода под воздействием атмосферы Mарса сразу же закипает, а способность переносить те или иные частицы такой водой плохо изучена. B результате лабораторных исследований мы выявили новый механизм переноса: так называемая левитация пропитанных влагой тел на своего рода подушке пара, высвобождаемого в результате кипения жидкости», — сообщили ученые. 

Oднако специалист из Университета штата Kолорадо Брюс Яковски, который не участвовал в опытах, высказал скептицизм по поводу возможности существования на Mарсе данного явления. 

«Главным образом у меня возникает вопрос, есть ли вообще на Mарсе такие области, в пределах которых может скопиться столько воды, чтобы она могла позволять песку подлетать над поверхностью», — отметил Яковски. 

Related posts