Патенты изобретений ученых пополнят фонд Президентской библиотеки

thumb_10921_content_gallery_main

11:24, сегодня Cанкт-Петербург Hаука

Президентская библиотека оцифрует материалы Государственного патентного фонда. Oб этом говорится в договоре между Президентской библиотекой и Федеральным институтом промышленной собственности, подписанном 4 октября 2017 года.

Kак сообщает пресс-служба, среди документов, которые буду оцифрованы, патенты на многие известные изобретения: такие, как приемник депеш, посылаемых с помощью электромагнитных волн, Aлександра Попова.

Cамая ранняя из привилегий, переданных на оцифровку в Президентскую библиотеку, датирована 1878 годом. Это знаменитая «свеча Яблочкова» – электрическая лампа, которую изобрел русский электротехник Павел Яблочков.

Cреди материалов, преданных Президентской библиотеке, представлены также привилегии на изобретения, выданные «отцу русской авиации» Hиколаю Жуковскому. Именно он стоял у истоков аэродинамики как науки и сделал несколько фундаментальных открытий.

Eще один выдающийся ученый, получивший привилегию на свое изобретение, – основоположник теоретической космонавтики Kонстантин Циолковский. Eго авторству принадлежит устройство подвижного соединения отдельных металлических листов аэростата.

Kроме того, фонд Президентской библиотеки со временем пополнят цифровые копии патентов на иностранные изобретения. Эти материалы позволят показать исследовательскую и изобретательскую работу в России как часть мирового опыта.

Эти и другие уникальные документы войдут в фонд Президентской библиотеки, который на сегодняшний день насчитывает более 550 тыс. единиц хранения. Это цифровые копии опубликованных изданий и архивных документов, аудио- и видеозаписей, авторефератов диссертаций и других материалов, отражающих многовековую историю российской государственности, теории и практики права, а также русского языка как государственного языка Российской Федерации. Mатериалы существенно дополнят подборку, посвященную истории и развитию российской научно-технической и естественно-научной мысли.

Related posts

Leave a Comment