Открытия нобелевских лауреатов по физике являются выдающимися достижениями науки – Сергеев

thumb_12093_content_gallery_main

Президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что открытия нобелевских лауреатов по физике 2018 года являются выдающимися достижениями современной науки, сообщает ТАСС.

Глава РАН отметил, что в середине 1970-х Жераром Муру и Донной Стриклэнд был предложен новый метод усиления очень коротких лазерных импульсов. 

«Их работа 1975 года послужила стартом физики сверхсильных полей и привела к созданию источников тераваттного и петаваттного классов и в целом к суперсовременному современное направлению науки, где Россия сегодня представлена очень хорошо», — сказал Сергеев. 

«Я очень рад, что мой личный друг Жерар Муру с коллегами получили Нобелевскую премию, потому что я считаю их открытия действительно выдающимися достижениями в современной науке», — добавил Сергеев. 

По словам президента Академии, Муру является иностранным членом РАН «и в течение долгого времени сотрудничал и сотрудничает с российскими учеными».

«Он был победителем первого конкурса мегагрантов, который проводило в 2010 году Минобрнауки. Несколько лет подряд Муру проводил значительную часть времени в России, работал в Институте прикладной физики РАН. У нас с ним есть много совместных работ», — отметил Сергеев. 

Во вторник Нобелевский комитет по физике Шведской королевской академии наук сообщил, что Нобелевская премия 2018 года в области физики присуждена ученым Артуру Эшкину (США), Жерару Муру (Франция) и Донне Стриклэнд (Канада) за их «революционные открытия в области лазерной физики».

Related posts