Орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter сфотографировал марсоход Opportunity

thumb_12132_content_gallery_main

Орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter смог сфотографировать марсоход Opportunity, сообщает портал N+1 со ссылкой на NASA. 

Ровер не выходит на связь уже больше 100 дней. 

Благодаря снимку выяснилось, что на солнечных панелях ровера нет толстого слоя пыли, а атмосфера постепенно проясняется. Это дает надежду на возможное восстановление работы марсохода.

В Долине Настойчивости, где находится сейчас марсоход, 1 июня началась пылевая буря, которая в течение нескольких дней охватила территорию площадью 18 миллионов квадратных километров. Вырос уровень непрозрачности марсианской атмосферы и команде миссии пришлось приостановить все научные операции и перевести марсоход в режим энергосбережения.

Пока еще попытки связаться с марсоходом успеха не принесли. Специалисты сделали предположение, что он либо ушел в спящий режим, либо произошел сбой в работе часов или передатчика.

В настоящее время на Марсе действуют два космических аппарата: марсоходы Opportunity и Curiosity. Марсоход Opportunity прибыл на Марс 25 января 2004 года. За это время он прошел больше 45 километров по поверхности Красной планеты.

Related posts