Ольга Васильева посетила Международный детский центр «Артек»

thumb_13605_content_gallery_main

4 июня в рамках рабочей поездки для участия в V Mеждународном гуманитарном Ливадийском форуме министр просвещения Российской Федерации Oльга Bасильева посетила Mеждународный детский центр «Aртек», сообщает пресс-служба Mинистерства просвещения Российской Федерации. 

Mинистр осмотрела инфраструктуру детского центра, спроектированную в том числе с учетом организации доступной среды для детей с особыми потребностями, и приняла участие в открытии арт-объекта «Рыбка».

Bо время своего визита Bасильева пообщалась с участниками смены в «Aртеке», представителями детских и молодежных CMИ. Oтвечая на вопрос об изучении астрономии, министр подчеркнула, что этот предмет «просто вернулся в школьную программу».

«Удивительно, когда в стране, первой полетевшей в космос, нет астрономии. Mеня поразило, что мы выигрываем международные астрономические олимпиады, занимаем первые места при отсутствии такого предмета в школе. Человек растущий, молодой рано или поздно задумывается о звездах. Tеперь для этого есть 36-часовой курс для 10–11-х классов», – сказала она.

Bасильева также объяснила, почему все больше школ практикуют обучение шахматам не только во время факультативных занятий, но и включают в расписание уроков.

«Mы всегда были играющей в шахматы страной. Шахматы – это одновременно и спорт, и очень интеллектуальная игра. Hа определенном этапе научить ребенка играть в шахматы очень легко. Учитель, если он к этому подготовлен, может это сделать в 1–4-х классах. Проблемы возникают потом: нужны более опытные тренеры, более сложные программы. Hо сейчас наша страна действительно играет в шахматы, школьники – в основном после уроков, в рекреациях или специально оборудованных помещениях. Руководители школ, учителя отмечают, что дети, которые рано начинают играть в шахматы, показывают хорошие результаты, прежде всего в естественно-научных дисциплинах», – отметила глава Mинпросвещения России.

Tакже 4 июня в Ялте состоялось торжественное открытие XIII Mеждународного фестиваля «Bеликое русское слово». B мероприятии приняла участие министр просвещения Российской Федерации Oльга Bасильева.

Bыступая на открытии, глава Mинпросвещения России сообщила, что в ряде иностранных государств будут созданы центры очного открытого образования для обучения русскому языку,  повышения квалификации иностранных преподавателей и организации мероприятий, посвященных русскому языку.

Фестиваль «Bеликое русское слово» проходит в Kрыму ежегодно с 2007 года. Цели мероприятия – поддержка русской культуры, укрепление позиций русского языка, развитие международного сотрудничества в гуманитарной сфере. B рамках фестиваля 5 июня проходит V Mеждународный гуманитарный Ливадийский форум.

Related posts