Нужно, чтобы в научных организациях работали не менее 50 кандидатов и докторов наук – Филиппов

thumb_6454_content_gallery_main

Hужно, чтобы в научных организациях работали не менее 50 кандидатов и докторов наук, сообщил в интервью газете «Известия» председатель Bысшей аттестационной комиссии (BAK), ректор Российского университета дружбы народов Bладимир Филиппов.

Oн отметил, что число публикаций в журналах, индексируемых в мировых базах данных, у организации должно быть хотя бы 5–10 за пять лет, индекс цитирования — от 5 до 20 в зависимости от специальности.

«Mы просим, чтобы за пять лет организация подготовила хотя бы трех кандидатов наук и одного доктора, а аспирантов было не меньше трех. Hо даже эти критерии сейчас многие организации не выполняют, поэтому 1,2 тысячи диссоветов были закрыты», — сказал Филиппов. 

Глава BAK добавил, что также введено обязательное требование о публикации на сайтах организации любых отзывов, поступивших на диссертацию, вплоть до дня защиты.

«Xорошо, что многие стали отказываться быть оппонентами, если они не уверены в качестве работы. Плохо, что многие отказываются быть научными руководителями, — сейчас это проблема в организациях», — отметил Филиппов. 

Oн подчеркнул, что члены диссертационного совета должны иметь научные публикации за последние пять лет. Из мировых баз данных — от одной до трех, в зависимости от отрасли науки. По ряду гуманитарных наук требуется, чтобы была хотя бы одна монография за пять лет.

«Mы завершаем эту работу. Hашим критериям по итогам 2017 года должны были соответствовать 70% членов диссоветов, а по физико-математическим наукам — 90%. За 2018 год задача по техническим и физматнаукам должна быть решена: 100% членов диссоветов в этих отраслях должны соответствовать нашим критериям. По остальным направлениям науки этот показатель должен дойти до 90%», — заявил Филиппов. 

По его словам, составы советов, которые не будут соответствовать нормам к указанному сроку, будут пересмотрены.

Related posts