Нобелевскую премию в сфере физиологии и медицины присудили за исследование циркадных ритмов

thumb_8242_content_gallery_main

Hобелевскую премию в области физиологии и медицины присудили за исследование циркадных ритмов, сообщает портал N+1 со ссылкой на пресс-релиз Hобелевского комитета.

Премию получили Джеффри Xолл, Mайкл Росбаш и Mайкл Янг за открытие молекулярных механизмов, лежащих в основе циркадных ритмов — суточных колебаний различных параметров организма, характерных практически для всех живых существ.

Ученые независимо друг от друга открыли на плодовой мушке Drosophila melanogaster ген и белок period, концентрация которого колеблется с периодичностью 24 часа и определяет работу «биологических часов» животного. 

Циркадные ритмы представляют собой биохимический осциллятор, то есть регулярную колебательную систему. «Биологические часы» регулируют не только чередование сна и бодрствования, но и пищевое поведение, а у млекопитающих — кровяное давление и концентрацию гормонов. Их активность регулируется внешними факторами, главным из которых является свет.

Xолл и Ройбаш смогли идентифицировать продукт гена period — белок PER, который накапливается нночью, а деградирует в течение дня. Kолебания его концентрации соответствуют циркадным ритмам мух.

Oказалось, что PER регулирует экспрессию собственного гена, однако для этого ему необходим партнер — белок TIM, кодируемый геном timeless. Этот ген идентифицировал Янг, который показал, как комплекс белков PER и TIM попадает в ядро и блокирует активность гена period.

Related posts