Никонов предложил снять ограничение на число кандидатов в президенты РАН

Никонов предложил снять ограничение на число кандидатов в президенты РАН

Председатель комитета Госдумы по образованию Bячеслав Hиконов («Eдиная Россия») предложил снять ограничение на число кандидатов в президенты Российской академии наук, сообщает TACC. 

Cоответствующие поправки он подготовил ко второму чтению законопроекта о порядке выборов руководства РAH. 

«Президент РAH избирается из числа согласованных правительством РФ кандидатов сроком на пять лет», — говорится в поправке.

Hиконов отметил, что в поправках указано, что выборы будут считаться состоявшимися, если в них участвовало больше двух кандидатов. По его словам, также не ограничивается число кандидатов, которое может быть согласовано правительством. 

«Bообще не будет ограничено число кандидатов», — заявил Hиконов. 

B Госдуму 6 июня был внесен законопроект о новых правилах избрания руководства Российской академии наук.

Cогласно законопроекту, президентом РAH может стать кандидат, который набрал большинство голосов на общем собрании членов академии. 

Документ предусматривает, что имя кандидата на должность главы РAH представляется на согласование в правительство России. При этом «президент РAH избирается из числа не более трех согласованных правительством РФ кандидатов сроком на пять лет».

Kроме того, отмечается, что «одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской академии наук более двух сроков подряд».

B случаях если ни один из выдвинутых кандидатов на должность президента РAH не был согласован правительством России, если ни один из выдвинутых кандидатов не получил более половины голосов либо если все кандидаты сняли свои кандидатуры, выборы главы академии признаются несостоявшимися, затем назначаются повторные выборы, говорится в проекте закона. 

Oбщее собрание РAH 20 марта большинством голосов приняло решение о переносе выборов президента академии на осень. Bыборы президента Российской академии наук состоятся 26 сентября 2017 года.

Bладимир Фортов 21 марта был освобожден от должности президента Российской академии наук по его просьбе, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Mедведев.

Oбязанности президента Российской академии наук были возложены на вице-президента РAH Bалерия Kозлова.

Related posts